FindLinks - поиск связей. Найди друга, родственника, одноклассника.
Навигация
Главная
Знакомства
Счастливые истории
Поиск одноклассников
Поиск друзей и родных
Генеалогия
Фамилия
Встречи
Форум
Обратная связь
Поиск
Партнеры
Полезное
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 474
Посетитель: Andrew
Партнеры
Для женщин: красота и здоровье ногтей и ног
Последние статьи
Мой Круг
Одноклассники.ru...
Знакомства RU
Крутомер.ru
Встреча выпускников ...
Встреча бывших учащи...
"Ты помнишь?! Мы все...
Разлуке - НЕТ!...
Poisk 24 - найти сво...
Reunited.ru
100 друзей. ru
Одноклассник. info...
www.mates.ru - место...
Terr.ru
Международный портал...
Статьи
Смотреть

Ищу свою семью. До пятого колена

"В наших фондах история оживает, приобретая черты конкретного человека" - так говорят о своей коллекции сотрудники Центрального московского архива-музея личных собраний (ЦМАМЛС), активно начавшего действовать в столице в 1998 году. В том, что историю - и отдельных семей, и российской столицы - следовало бы изучать не по учебникам, а по личным архивам, живым и подлинным, убедился и корреспондент "Известий", побывав в этом уникальном хранилище.
Например, в фонде Анны Александровны Адлер, любившей писать письма своему племяннику Александру Керенскому, председателю свергнутого большевиками в октябре 1917 года Временного правительства, можно обнаружить и сочинения гимназистки 1870-х годов, и записки о погроме немецких фирм в Москве в мае 1915-го, и письма Керенскому о положении в стране в июле 1917-го, и его ответы на них, и многое другое, что хочется прочесть залпом, в один присест.
А один из самых востребованных - фонд Стефаниды Рудневой, создательницы студии музыкального движения "Гептахор", хотя это имя никому, кроме специалистов, ничего не говорит. Но она прожила 90 лет, у нее потрясающая биография, ей удалось сохранить интереснейший семейный архив, собрать уникальную коллекцию документов - 1290 архивных дел, часть которых посвящена Айседоре Дункан, с которой она познакомилась в 1913 году и последовательницей которой была.
- За 10 лет количество фондов личного происхождения, хранящихся в нашем архиве, удвоилось, - с явным удовольствием сообщает его директор Людмила Смирнова. - Причем самые интересные поступления - последние: личные архивы Анастасии Цветаевой, семьи московских предпринимателей и коллекционеров Морозовых, автора знаменитого Толкового словаря русского языка Дмитрия Ушакова, Бориса Александрова - композитора и художественного руководителя ансамбля песни и пляски Красной Армии, который он возглавил после смерти отца. Многие из этих фондов еще в работе.
"В работе" означает, что их еще не закончили разбирать и описывать. Делают это женщины - мужчины такого кропотливого занятия не выдерживают. Архивисты Елена Шевченко, Екатерина Басенко и Елена Цапова делятся последними рабочими впечатлениями:
- У меня был фонд из 46 коробок, набитых битком. Разбирала их целый год. Теперь стала относиться к этим людям как к своим родным...
- У Ушакова сохранилась семейная переписка с 1820 года, в том числе бабушки, когда она была невестой, с дедушкой. Тогда в письмах еще писали "мой голубок". Разбираешь такие архивы и думаешь: боже мой, что же с нами случилось? Или чувства тогда умели выражать лучше? Или отношения были лучше, теплее?
Среди здешних "фондообразователей" (так называют частных лиц, чьи документы переданы в архив для хранения и использования) много известных людей. К примеру, здесь хранится архив Виктора Гришина, хозяина Москвы брежневской эпохи, с 1967 по 1985 год возглавлявшего Московский горком партии, в начале перестройки отправленного на пенсию (горком КПСС возглавил тогда Борис Ельцин) и умершего в начале лихих 1990 х от сердечного приступа в районном собесе, где вместе с женой он оформлял надбавку к пенсии.
Или врача-микробиолога, академика Бориса Збарского, который первым предложил сумасшедшую идею забальзамировать умершего Ленина, собрал команду и осуществил рискованный проект, хотя поначалу соратники вождя собирались сохранить его тело посредством глубокой заморозки, для чего даже закупили за границей оборудование. Или легендарного директора автозавода им. Сталина Лихачева. В московском архиве личных собраний хранится его депутатская переписка за 1947-1956 годы. Судя по ней, на депутата Верховного Совета СССР 2-4-го созывов Ивана Лихачева навалилась целая гора бытовых и личных проблем столичных обывателей.
- Эту уникальную переписку - кладезь сведений о жизни послевоенной Москвы - обожают штудировать иностранные исследователи, - делится наблюдениями заместитель директора ЦМАМЛС Ольга Абачиева. - У иностранцев бывают такие забавные темы. Например - история коммунальной квартиры. Такого фонда у нас, конечно, нет. Зато кроме депутатской переписки Ивана Лихачева, где можно найти буквально все, у нас есть фонды людей, которые сами жили в коммунальных квартирах. Учительница математики одной из московских школ - Вера Гусева сохранила в личном архиве акты обследования бытовых и материальных условий проживания своих учеников - жильцов коммунальных квартир. Очень поучительные документы.
- Однажды я услышала, что к нам в архив поступил фонд семьи Гунст, в котором масса фотографий и огромная семейная переписка, - рассказывает мне свою то ли рабочую, то ли сугубо личную историю архивист Екатерина Басенко. - Это редкая для Москвы немецкая фамилия, и я сразу же спросила - а случайно не на Староконюшенном, 4 они жили? Оказалось, именно там. Так это же та самая семья, с которой мы жили в одном доме. Дед человека, сдавшего документы, был архитектором, он построил несколько аптек на Арбате. А когда моего деда, торгпреда в Польше, в 1937-м арестовали, семья Гунст помогла моей бабушке и маме выжить. И мою прабабушку они похоронили - когда дед вышел из лагеря, в живых он ее уже не застал. Я мечтала, что мне достанется разбирать этот архив. И моя мама, которой 71 год, тоже этого ждала. Помню, когда взяла в руки одну из "неопознанных" фотографий, чуть не закричала от радости - это же моя прабабушка! Там их столько оказалось, ее фотографий. А у нас в семье их не было, конфисковали все, кроме одной.


Наталья Давыдоваhttp://www.izvestia.ru/

admin 0 Комментариев · 2950 Прочтений
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Информеры
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Maste
27/03/2007 04:19
Ищу подругу Андрусенко (девичья) Валентину, 1983г.р., уехала в Белгородскую обл. в 2000 г. изОленегорска, Мурманской обл.

Lina
12/03/2007 15:41
Ищу Еременко Вадима Викторовича,1975 г.р.,проживающего по адресу Лен.обл.Гатчинский р-н,п.Лукаши.Пожалуйста кто что знает,помогите.

anikhanovasveta
10/03/2007 14:04
Ищу родственников с фамилией Анихановы.Бабушка в блокаду уехала из Ленинграда и проживала в гю Ставрополь

orishka
08/03/2007 01:04
Ищу институтскую подругу Буракову Ирину. Вместе учились в БГПИ в 1985 году

orishka
08/03/2007 00:59
Ищу Гордого Александра. Родился в селе Сосоновка Амурской области

dronata
26/02/2007 20:32
ищу одноклассников с/ш 28 г. Балхаш выпуск 1986 года

Irina67
12/02/2007 11:33
Ищу родственников по отцовской линии. Отец Носков Николай Иванович 01.04.1939 года рождения. Родился в Архангельской области

oksana
10/02/2007 01:11
Ищу Никитину (девичья) Ольгу Анатольевну. школа 12 г. Одинцово. Год рождения 1972. Олечка, откликнись! Это Перишка.

Tanyha
07/02/2007 00:05
ищу Худынину (в девичестве) Наталью Константиновну, 1971г.р. из свердловска-45. кто её знает, откликнитесь